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こうじ

住んでいるところは20軒ほどの山間部集落。みな米を作っているので、機械を借りたりいろいろとお世話になる。数年前から「小米をもらってくれないか」と、毎年百キロ近くの小米を頂いている。小米の使い道、半分はこうじやさんへ。精米して送ればこうじにして送り返してくれる。こうじはみそづくりとどぶろくづくりには欠かせない。発酵食品は庶民の文化そのものだ。誰でも身近な物でつくる事ができる。そして市販の物よりも間違いなく美味しい。こうじやさん、いかほどの需要があるのか知らん、ずっとつづけてください。

P1080724.jpg

2件のコメント

[C841] 小米?!古米!?

古米を精米して送れば麹にして送り返してくれる~。
主人の実家の倉庫には古米だか古古米だかがかなり残っている…と、
聞いたばかり。
麹にしていただけるなら、処分(廃棄)しなくとも済むのでは、と
コメントさせていただくことに。
そのような麹屋さんは何処にございます?
よろしかったらお教えください^^
  • 2015-01-15
  • 投稿者 : tonton
  • URL
  • 編集

[C842]

tontonさん
それではメールを頂けますか。
  • 2015-01-17
  • 投稿者 : 尼助丸
  • URL
  • 編集

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