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皮を剥ぐ

大工です。

冬場に買った丸太の皮を剥ぎます。製材した後、鎌を使って剥いでゆきます。もっと早くにすませておきたかったのですが、つらい作業はどうしても後回しに。しかしもうタイムリミット。これ以上おいておくと皮に産みつけられた卵が孵って、幼虫に食われて穴があきます。

皮むき専用のピーラーのお化けのような道具もありますが、杉の場合は鎌が使いやすい。それもぐにゃっと曲がるくらいのなまくらの安物がいい。木の形に刃がなじみます。といっても程度問題ですが。

皮と実の部分の間に刃を入れて体全体で腰から引きます。手先ではとても引ききれません。

DSCF2867.jpg

乾燥させる間に割れが入りにくくなるように、一番割れが入りやすい場所に割れ止めとしてボンドを塗ります。100%割れを防げるものではありませんが、だいじな材料は、余裕があればこうした手当をしてやります。

DSCF2869.jpg

元玉で、一番根元のところです。5mの丸太でしたが2mのところで切りました。
この根元の曲がりが、私は好きです。
こういった楽しみは、既製品の建材からは生まれません。

皮剥ぎ作業は、この後もまだまだつづきます。

2件のコメント

[C215] おお~ これはテーブルにしたらようございます

いいですねえ このちょっとくねった自然のままが・・・
一枚板の場合 乾燥で割れが入るのをボンドで止めるって初めて知りました
そうなんだあ いいこと教えて頂いた ありがとうね
↓のタイトル チラッと見て えっ!<妻を脱穀>?って何?と 思いましたv-8
  • 2009-06-03
  • 投稿者 : うたちゃんの店
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[C216]

量が多くなると、日々の仕事に追われてここまでなかまか手が回らないのが実情ですが。
  • 2009-06-04
  • 投稿者 : 尼助丸
  • URL
  • 編集

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