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コーヒー豆の鮮度について

大工です。
自家焙煎の店、という看板を良く目にします。店に入ると、十近い種類の焙煎された豆が大きな透明のケースにはいっていて、注文があるとそこからスコッブですくいとる、といった光景が普通です。
いろいろな店に立ち寄って豆を買いましたが、9割方おいしく感じません。
かつて現場を共にした大工の友人は、毎朝仕事前、現場でキャンプ用品でお湯を沸かし、持参した豆をその場で挽いてコーヒーを入れてくれました。今まで飲んでいたものとは別物のような味に、それ以降はまりました。その友人に連れられいろいろな店をめぐって、それからずっとこの店の豆を購入しています。

店には少量の豆がガラスの密閉容器に入れられて保管されています。瓶の首には焙煎日がかかっています。使い切ってから新たな焙煎に取りかかっているだろうと想像できます。今まで他に焙煎日を公開している店はありませんでした。尋ねても教えてくれないし、嫌な顔をされるのが普通です。そこには、味を二の次にした売る側の論理が見て取れます。

コーヒー豆の鮮度は味に大きく影響します。焙煎日を教えてくれない店では私は買いません。
自分で豆を買ってコーヒーを飲むようになってから、外でコーヒーを飲むことはほとんどなくなりました。

DSCF1956.jpg

6件のコメント

[C116]

味もそうですが、このコーヒーカップも気になりますね。
焙煎日が味に影響するというのは、初めて知りました。今度、専門店で聞いてみます。

[C117]

カップは近場の陶器店で焼かれたのものです。
こちらにこられる日をおまちしております。
  • 2009-02-24
  • 投稿者 : 尼助丸
  • URL
  • 編集

[C118]

仕事ばかりでなく、食へのこだわりもすごいですよね。
いただいた日本酒。無茶苦茶旨いです。
  • 2009-02-24
  • 投稿者 : 大工くりき
  • URL
  • 編集

[C119]

口に合ってよかった。
当人、贅沢するつもりはさらさらなく、グルメという言葉も嫌いです。ただ単に、木目調のプリント合板のような虚が嫌いなだけなのですが。
  • 2009-02-24
  • 投稿者 : 尼助丸
  • URL
  • 編集

[C120] 八代の大工様

大竹市でコーヒー専門店を営んでいるイブリックと申します。
当店では、コーヒー豆は生鮮食品ですので、焙煎後は出来るだけ早めに飲まれることを、お勧めしています。
ただ、新鮮イコールおいしいとは限りません。やはり、豆の品質や焙煎技術でも味は大きく変わります。
ぜひ自分にあったお店を探してみて下さい。

[C121] 木の家をつくる~土に還る家づくり~様

お世話になります。
当店の焙煎日表示は、他のお客様からも好評です。
なぜこのようなことが出来るかと言うと、毎週火曜金曜は企業様に配達しているからなんです。
少量焙煎で、すぐさばく。この繰り返しです。
まさにお客様あってのイブリックです。
これからも焙煎日表示は続けていく所存です。
今後ともよろしくお願い致します。

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