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忘年会用に
大工です。
箸は毎日使うもの。手で持ち、口に触れる。いろんな木でつくるとそれぞれちがった感触が実感できて面白い。杉で四角くつくると、シャープでかしこまった感じ。料理も精進料理のように見えてくる。しかし材自体が柔らかいのでやはり長持ちはしない。栗やケヤキや桜でつくったものは無骨な感じだが、材は固いので丈夫で長持ち。普段使いにはやはりこちらか。
だめになった箸を整理して、同じ形と長さで新たに10膳つくる。材料は薪として燃やされそうだった栗の木。


大工仲間が箸づくりのイベントをやります。
興味のある方は、どうぞ。

箸は毎日使うもの。手で持ち、口に触れる。いろんな木でつくるとそれぞれちがった感触が実感できて面白い。杉で四角くつくると、シャープでかしこまった感じ。料理も精進料理のように見えてくる。しかし材自体が柔らかいのでやはり長持ちはしない。栗やケヤキや桜でつくったものは無骨な感じだが、材は固いので丈夫で長持ち。普段使いにはやはりこちらか。
だめになった箸を整理して、同じ形と長さで新たに10膳つくる。材料は薪として燃やされそうだった栗の木。


大工仲間が箸づくりのイベントをやります。
興味のある方は、どうぞ。
